Bahan Membuat Rawon :
daging sapi setengah kilo
bagian sandung lamur.
daun jeruk 5 lembar saja.
air 3 liter.
lengkuas kira - kira seukuran ibu jari. memaarkan dengan cara di geprek.
serai 3 batang , geprek juga.
minyak goreng 5 sendok makan. digunakan untuk menumis.
Bumbu halus untuk Rawon :
buah kluwak 7 buah.
bawang merah 7 butir saja.
bawang putih 3 butir saja.
kunyit ukuran 2 cm .
jahe ukuran 2 cm.
sangrai 1 sdt ketumbar.
lada setengah sdt.
garam 2 sdt.
gula 2 sdt.
Cara Membuat Rawon :
masak daging sapi dengan cara di rebus hingga empuk. angkat dan sisihkan.
tumis semua bumbu halus beserta daun jeruk , serai dan juga lengkuas sampai matang dan tercium bau harum.
potong - potong daging, dan masukan ke dalam tumisan tadi. masak sampai bumbu benar - benar meresap ke daging.
masukan tumisan tadi ke air kaldu memasak daging tadi.
masak sampai empuk, menggunakan api kecil saja.
setelah masak siap disajikan dapat juga memakai pelengkap seperti tauge , bawang goreng , sambal, telur asin dan juga kerupuk udang.
terserah anda sih suka apa tidak , sesuai selera saja.
EmoticonEmoticon