Empal Gepuk Gurih Empuk

Empal Gepuk daging sapi ini sebenarnya makanan khas sunda, manis dan gurih warna coklat kehitaman dan daging berbentuk tipis dan empuk karena dalam proses pembuatannya melalui tahap pemukulan kemudian direndam lagi dalam bumbu, direbus dan digoreng terakhirnya, sehingga kalau melihat tahapan-tahapan sudah dipastikan si daging sapi sangatlah empuk,
           
Empal Gepuk Gurih Empuk

       
Bahan yang diperlukan
  • 1/2 kg daging sapi segar
  • 700 ml santan kelapa
    2-3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh asam jawa plus 50 ml air
  • Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai

Tata Cara membuat Empal Gepuk Gurih Empuk
1.    - Pertama rebus daging sapi hingga empuk,
2.    - Selanjutnya ibu potong-potong (kerat) daging searah serat setebal 1 cm, lalu daging dipukul-pukul hingga daging gepeng(pipih)
3.    - Kemudian didihkanlah santan kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan air asam jawa sambil diaduk agar santan tak pecah
4.    - Sekarang masukkan daging calon empal dan masak di api kecil sampai mengental atau kering.
5.    - Terakhir daging digoreng di minyak panas,angkat. selesai

Namun berbeda dengan Resep Empal nya basah, jadi ternyata katanya tidak di goreng lagi, dan dia bilang memang boleh di goreng boleh tidak sesuai dengan selera saja, kalau yang tidak digoreng hasilnya daging terbungkus bumbu dan ini yang membuat nikmat

  
Previous
Next Post »
Powered by Blogger.
Subscribe Via Email

Sign up for our newsletter, and well send you news and tutorials on web design, coding, business, and more! You'll also receive these great gifts:

Translate