Bahan yang diperlukan
- 1/2 kg daging sapi segar
- 700 ml santan kelapa
2-3 lembar daun salam - 1 sendok teh asam jawa plus 50 ml air
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh gula merah
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai
Tata Cara membuat Empal Gepuk Gurih Empuk
1. - Pertama rebus daging sapi hingga empuk,
2. - Selanjutnya ibu potong-potong (kerat) daging searah serat setebal 1 cm, lalu daging dipukul-pukul hingga daging gepeng(pipih)
3. - Kemudian didihkanlah santan kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan air asam jawa sambil diaduk agar santan tak pecah
4. - Sekarang masukkan daging calon empal dan masak di api kecil sampai mengental atau kering.
5. - Terakhir daging digoreng di minyak panas,angkat. selesai
Namun berbeda dengan Resep Empal nya basah, jadi ternyata katanya tidak di goreng lagi, dan dia bilang memang boleh di goreng boleh tidak sesuai dengan selera saja, kalau yang tidak digoreng hasilnya daging terbungkus bumbu dan ini yang membuat nikmat
EmoticonEmoticon